191123, Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 24, лит. А, пом. 1-Н, офис 9
Работа офиса: с 9:00 - 18:00 в будние дни

Решение Vector 70 для большого города

15.07.2020

Оборудование семейства Vector 70 от «Инфинет», работающее в безлицензионном диапазоне 70 ГГц,  отлично показало себя на первом по-настоящему масштабном проекте.

Санкт-Петербург — город с пятимиллионным населением, который по праву считается культурным центром России. Ежегодно сюда устремляется огромный поток туристов со всего мира. Вопросы безопасности горожан и приезжих стоят очень остро. Одной из необходимых мер обеспечения безопасности в культурной столице является надежная система видеонаблюдения. 

«Профи-Связь» —  партнёр «Инфинет» в Санкт-Петербурге. Компания специализируется на организации беспроводных каналов связи и создании конвергентных решений в области профессиональной радиосвязи. 

В конце 2019 года перед командой инженеров «Профи-Связь» стояла задача соединить установленные в Санкт-Петербурге и Петергофе видеокамеры радиоканалами и интегрировать в единую городскую систему мониторинга.

Задачу нельзя было назвать простой. В густонаселённом городе с плотной застройкой не осталось свободных радиочастот в 5 ГГц и в 6 ГГц. На частотах 60 ГГц, не требующим получения частот, подобные каналы построить невозможно, так как для серьезных систем этот диапазон не подходит ни по достижимым дистанциям, ни по надежности каналов. Оптоволоконную сеть тоже можно протянуть не везде: город стоит на воде. Его даже называют «Северной Венецией».

Компания «Профи-Связь» предложила заказчику новейшее решение Vector 70 от компании «Инфинет». Оборудование работает в диапазоне 70 ГГц, который не требует лицензирования. При этом Vector 70 обеспечивает стабильную, надёжную связь на расстоянии до 5 км.   

Заказчик признал это решение оптимальным как с технической, так и с экономической точки зрения. 

В ноябре 2019 года всего за одну неделю было выстроено множество каналов связи. Сотни видеокамер, установленных в школах, детских садах и на других муниципальных объектах, были соединены радиоканалами. Данные со всех точек в режиме реального времени стали доступны операторам единой городской системы мониторинга.

Впервые оборудование семейства Vector 70 было использовано на столь масштабном проекте. И теперь, спустя месяцы, можно с уверенностью сказать, что решение было удачным. Устройства от «Инфинет» без сбоев работают в довольно суровых климатических условиях. Высокая влажность, порывистые ветры, снегопады, мороз, проливные дожди — всё это в Санкт-Петербурге не редкость.  

 «При реализации данного проекта перед нами стояла непростая задача – организовать каналы связи в условиях дефицита частот и насыщенности спектра, а также организация каналов там, где невозможно проложить оптоволокно, — говорит Александр Зюзин, главный инженер «Профи-связь». —  Рассматривали различных производителей, которые предлагают решения на много гигабит, но это избыточно для данного проекта. Мы остановили свой выбор на продукции компании «Инфинет», потому что они предложили нам надежное решение, которое работает в безлицензионном диапазоне 70 ГГц».

 «Мы придаем большое значение данному проекту и заинтересованы в его дальнейшем развитии, так как это первое масштабное применение нашей новой линейки Vector 70 в мире, — комментирует  Роман Смирнов, коммерческий директор «Инфинет». — Мы надеемся, что опыт и результаты, полученные нашими партнерами и клиентами в Санкт-Петербурге, будут распространены и в других регионах России и за рубежом. Компания «Инфинет» твердо убеждена, что в условиях растущего дефицита частотного ресурса в мире бюджетные решения на базе технологии SDR Octopus 70 ГГц являются оптимальными в крупных городах. Особенно в условиях новых вызовов, привнесённых COVID-19». 

Задачи: 

  • Построение надёжных каналов связи для системы видеонаблюдения;
  • Использование свободных радиочастот, не требующих лицензирования;
  • Возможность интеграции с существующей городской системой мониторинга;
  • Надёжная, стабильная передача видеопотоков в режиме реального времени;
  • Устойчивость оборудования к специфическим климатическим условиям.

Используемые решения:

Преимущества: 

  • Решение развёрнуто в безлицензионном диапазоне 70 ГГц
  • Пропускная способность до 480 Мбит/c в полосе 125 МГц на расстояния до 5 км
  • Надёжная, стабильная связь 
  • Оперативный монтаж и запуск оборудования
  • Отсутствие сбоев даже в самых сложных климатических условиях
  • Экономичность 
  • Повышение уровня безопасности местных жителей и туристов